> В этом городе зарегистрировано 2 web-студий

Сравните компании


Администрация Усть-Пристанского района Алтайского края. Официальный сайт

Администрация Усть-Пристанского района Алтайского края. Официальный сайт
Усть-Пристанский район образован 24 марта 1924 года - расположен в центральной части края. Районный центр - село Усть Чарышская Пристань находится в 166 км от г. Барнаула, с которым, а также с другими городами и районами края, имеется только автомобильное сообщение.

Рельеф равнинный. По территории района протекают реки Обь и Чарыш, 8 мелких речек, имеется 115 озер. Из зверей обитают: лось, коза, норка, ондатра, барсук, волк, рысь, лиса, белка, корсак; из птиц – утка, чайка, куропатка серая.

Благоприятные природные условия способствовали раннему освоению территории района людьми еще в каменном веке. Заселение же территории началось с 1720 года.

История района уникальна с точки зрения развития высоко прибыльного зернового производства и местной перерабатывающей, маслодельной, мукомольной, кожевенной промышленности. Обь выполняла роль подъездного пути к железной дороге. Во время летней навигации по ней вывозились продукты со всей Западной Сибири, а потом по железной дороге - на Урал. Отправляли, в основном, зерновой хлеб, причем именно пшеницу, в Новосибирск, Барнаул, Томск, Тюмень. Еще один вид продукции - сливочное масло шло, в основном, на экспорт в Европу - Данию, Голландию, Германию. Речная пристань в 19 веке была ведущей наравне с Бийском, Барнаулом, Камнем, Семипалатинском и Павлодаром. В конце 19 века территория района входила в Нижнечарышскую волость, которая насчитывала 73 населенных пункта.

Территория района в современных границах занимает площадь 270 тыс. га и подразделена на 13 сельсоветов. В 22 населенных пунктах по состоянию на 1 января 2011 года проживает 13307 чел., в том числе в Усть-Чарышской Пристани – более 5 тыс. чел., население представлено русскими, немцами, украинцами, белорусами и алтайцами.


Основное направление экономики - сельское хозяйство: производство зерна, мяса, молока. В личных подсобных хозяйствах развито пчеловодство.

В аграрном секторе экономики занят каждый четвертый рабочий, на каждого жи¬теля приходится более 7 га пахотных угодий, что в два раза выше средне краевого уровня. Сегодня сельскохозяйственным производством в районе занимаются 9 коллективных и более 100 крестьянских (фермерских) хозяйств с общей площадью 113 тыс. га пашни.

Наличие большого количества плодородных земель, сенокосов и пастбищ позволяет развивать такие отрасли, как производство зерна, животноводство.

С каждым годом увеличивается площадь пашни в крестьянско-фермерских хозяйствах на их долю приходиться более 70% посевов сельскохозяйственных культур. В структуре посевов преобладают зерновые культуры.

Флагманом сельскохозяйственного производства является крестьянское хозяйство Н.И. Апасова из с. Нижнеозерное. С 1994 года хозяйство тесно сотрудничает с Алтайским НИИЗИСом и является элитно-семеноводческим хозяйством, которое производит элитные семена пшеницы, занимается размножением новых сортов Алтайская 99, Алтайская 100, Алтайская 70, Алтайская 110, Алтайская 105, Алтайская 325, Алтайская 530, Апасовка, а также новых сортов овса, гороха, гречихи. Производимые семена реализуются хозяйствами всех форм собственности в Алтайском крае, а также в Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Иркутскую области, Красноярский край, республику Казахстан.

В животноводстве ситуация нестабильна. Идет увеличение поголовья скота в коллективных хозяйствах с одновременным снижение поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах.. Достаточное количество естественных сенокосов, пастбищ, пашни позволяет производить экологически чистую продукцию растениеводства и животноводства. Это одно из богатств района, поэтому перспективы развития района - выход сельского хозяйства на новый уровень. За последние годы прошло технического перевооружение сельскохозяйственной отрасли: приобретены трактора, комбайны, сельхозмашины и оборудование, а также построено два новых современных животноводческих комплекса по 400 голов маточного поголовья коров. В районе созданы все условия для развития личных подсобных хозяйств, которые должны дать толчок к появлению но¬вых эффективных собственников.

Район располагает недостаточно развитым промышленным потенциалом. Отсутствуют крупные промышленные предприятия. В структуре производства промышленной продукции района основную долю занимает производство пищевых продуктов (хлеб и хлебобулочные изделия, мука, кондитерские изделия, рыбная продукция) и выпуск продукции от переработки древесины.

Пищевая и перерабатывающая промышленность требуют серьезных ин¬вестиций. Перспектива развития лесной промышленности – глубокая переработка древесины.

Социальная сфера в районе сохранена и в системе общего образования функционируют 22 учреждения образования: 10 средних, 4 основных, 1 начальная школа и 7 дошкольных учреждений, где обучается и воспитывается 1712 детей, работают с ними 274 педагога.

К услугам жителей района 17 клубных учреждений, в которых действует 160 клубных формирований и задействовано более 1600 человек; музей с фондом 6042 экспоната , детская школа искусств, 16 библиотек с книжным фондом 140,5 тыс. томов.

Более 20 лет радует людей своим вокальным искусством народный ансамбль русской песни РДК «Вечерки» (руководитель Н.Г. Ильиных). Славную страницу в историю культуры района внесли народный театр (режиссер Санников В.В.) существующий с 1952 года. С 1910 года свою летопись ведет Усть-Пристанская центральная районная библиотека (директор Набережных Т.В.) Большой вклад в развитие культуры внесли К.Э. Волленбер, «Заслуженный работник культуры» И.В. Кардаш, А.Н.Шувалова, В.М. Акиньшин, Н.А. Желтиков, Д.Ф.Глотов.

В сентябре 1960 года создана музыкальная школа (в настоящее время - школа искусств, директор Н.Н. Кладова) с отделениями: фортепиано, народные инструменты, хореография, общее эстетическое образование, художественное. На базе школы действует три творческих коллектива: ансамбль танца «Фаэтон», оркестр и ансамбль русских народных инструментов.

Для занятий физической культурой и спортом в районе действует 16 спортивных залов, 9 стадионов, 2 хоккейные площадки, спортивный комплекс ДЮСШ, молодежно-спортивный комплекс «Обь», спортивные площадки.

Детско-юношеская спортивная школа одна из ведущих в крае, директором которой со дня основания и по сегодняшний день является «Заслуженный работник физической культуры» Б.Н. Антимонов.

За 30 лет своего существования в краевом смотре-конкурсе «Лучшее учреждение дополнительного образования» физкультурно-спортивной направленности 17 лет является лучшей в крае, 13 лет на призовых местах. В школе подготовлено 7 мастеров спорта, 25 кандидатов в мастера спорта, 6 человек входили в состав сборных команд СССР и России. Воспитанники спортивной школы завоевали на первенстве СССР и России 352 медали различных достоинств: Иван Семенов участник чемпионата мира в Пекине – выиграл кубок европейских чемпионов среди юниоров.

Сеть медицинских учреждений здравоохранения состоит из центральной районной больницы с поликлиникой на 191 посещение в смену и стациона¬ром на 135 коек, участковой больницы в с. Коробейниково, и 18 ФАПов. В них работают 23 врача, 108 специалистов со средним специальным образованием.

В районе 24 человека носят почетное звание «Заслуженный работник» в различных отраслях.

Район славен и боевыми традициями. Свято чтят устьпристанцы память о тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны встал на защиту Родины. Почти 13 тыс. воинов-устьпристанцев прошли через горнило войны, не вернулись с полей сражений 4343 воина. Пятеро удостоены высокого звания Героя Советского Союза - Королев Федор Филиппович, Ионин Григорий Петрович, Птухин Александр Мефодьевич, Бакуров Дмитрий Алексеевич, Бурындин Ан¬дрей Александрович.

На территории Усть-Пристанского района на государственном учете состоит 60 памятников: 7 памятников истории, 16 памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны, 18 памятников архитектуры, 19 памятников археологии (2 из них курганный могильник «Камышенка» и городище «Елбанка» - федерального значения). Уникальные архитектурные сооружения: жилой дом купца Морозова (в настоящее время районный музей), купеческий магазин (в настоящее время магазин), жилой дом священника, здание церковно-приходской школы (магазин), мельничный комплекс, магазин и жилой дом купца Шестакова (центральная районная библиотека и Детская школа искусств), дом купца Щеголева, магазин купца Тупакова украшают центр села Усть-Чарышская Пристань.

В селе Коробейниково действует православный храм Казанской иконы Божией Матери. Строился он в течение 5 лет (с 1900 по 1905 гг.) под руководством строителя-зодчего Борзенкова, средства на постройку жертвовало местное население. Высота храма около 35 м., площадь 670 кв.м. Внутри помещения имеется зал и три рабочих комнаты. Он украшен росписью, имеет много святых икон и главную - большой образ Казанской Божией Матери. Такого архитектурного строения не было во всей Сибири.

В 1937 году церковь была закрыта и использовалась под хозяйственные нужды. Восстановлен храм в 1994 году по инициативе и непосредственном участии президента предприятия «Полиэкс» из г. Бийска А.В.Карпова. Храм вторично освящен. Сейчас в с. Коробейниково открыт Богородице Казанской мужской монастырь.

В 1982 году через р. Чарыш был построен понтонный мост, который соединял три заречных села Краснодарское, Коробейниково и Нижне-Озерное со всеми другими селами и райцентром. А в 2005 году запущен в эксплуатацию новый мост, который станет частью федеральной трассы на Бийск и Монголию.
Сайт визитка
Май 2011-го
Тематика работы: Власть
Ценовая категория: от 10 до 25 тыс. руб.
Срок выполнения: Менее 10 дней
Создан: +Web


Опрос

Как вы узнали о проекте WEB-STATUS.RU?

Публикация в печатных СМИ
22 человек (3%)
Реклама в Интернете
56 человек (7%)
Получили приглашение
78 человек (10%)
По рекомендации знакомых
46 человек (6%)
Через поисковик
184 человек (24%)
Другой вариант
380 человек (50%)


Поддержи проект

Очень простой способ помочь хорошему делу



код баннера
Copyright © 2009 проект WEB-STATUS.RU
Разработка проекта:«ГР Махогани»
Условия размещения и использования информации